ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Как «русский Дюма» с искусственным морем на месте Сахары «промахнулся». К 190-летию со дня рождения писателя Григория Петровича Данилевского
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиС журналистики, как известно, начинали многие известные писатели во все времена и всех, как говорится, народов. Совмещать, правда, эти два занятия куда сложнее, чем думается многим. Но вот главному редактору ежедневной санкт-петербургской газеты «Правительственный Вѣстникъ» (1869—1917) при Главном управлении по делам печати, - а то была высшая цензурная инстанция при Министерстве внутренних дел Российской империи, - это удавалось вполне. И это не смотря на то, что помимо редакторского кресла человек этот, между прочим, тайный советник, занимал и пост члена совета главного управления по делам печати.

«В редакцию «Правительственного вестника» Григорий Петрович являлся обыкновенно в третьем часу дня. Здесь он обычно доставал из ящика письменного стола сложенную четвертушками бумагу с отогнутыми полями и начинал пестрить ее своим мелким почерком, продолжая какой-либо свой роман или повесть. Иногда только работа эта прерывалась или посещениями каких-либо официальных лиц, которых нельзя было не принять, или редкими осложнениями по службе. Она, эта служба, не доставляла ему никаких хлопот: были "дорогой" Евгений Николаевич и не менее "дорогой" Илья Антипович, которые спокойно вели дело. А контора с многочисленным штатом исполняла свои обязанности и, кроме того, давала сановитому романисту великолепных переписчиков. Пишущих машинок тогда еще не было, и все произведения Григория Петровича с малоразборчивых его оригиналов переписывались вручную в двух, трех экземплярах каждое. И два маленьких чиновника, занимавшихся этой работой, посвящали ей все служебное время, да еще работали и на дому. Зато рукописи романов и повестей Данилевского изготовлялись в великолепном виде: это были толстые тома в большую четверку, написанные чудесным почерком, на хорошей плотной бумаге».

Это написал о романисте XIX века Григории Данилевском его подчиненный, тоже, между прочим, писатель, автор более 30 книг, в том числе о театре и об … охоте, а также страстный коллекционер Евгений Николаевич Опочинин.

Но об Опочинине в следующий раз. А в этом году, 26 апреля, исполняется 190 лет со дня рождения писателя Григория Петровича Данилевского.

Не самый, прямо скажем, известный писатель в нашем Отечестве, однако в конце семидесятых годов прошлого века книги его меняли в специальных пунктах на макулатуру – то был наивернейшее доказательство, индикатор востребованности произведений автора у широких масс советских книголюбов.

Григорий Данилевский – автор романов «Мирович», «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва» и многих других произведений, снискавших ту или иную известность. К примеру, Князь Дмитрий Петрович Святополк-Мирский, после многолетних скитаний по Европе перешедший на на марксистские позиции, вернувшийся на родину, и в СССР известный после своего возвращения как литературовед и критик Д. Мирский, писал, что то романы Данилевского были «чрезвычайно модны» в последней четверти XIX века «среди не слишком изысканной публики», тогда как «более передовые начитанные люди» относились к ним пренебрежительно.

Данилевский родился в дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского, чьи корни простираются в глубину веков и восходят к роду Данилы Даниловича Данилевского, казака, выходца из Подолии, сотника слободы Андреевки в Харьковской губернии.

Григорий Петрович учился в Московском дворянском институте, затем на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета, увлекся стихосложением и поэтическими переводами. В «Библиотеке для чтения» поместил поэму из мексиканской жизни «Гвая-Ллир», после чего стал постоянным сотрудником журнала Сенковского. Имел честь познакомиться со своим кумиром Николаем Гоголем. Николай Васильевич земляка не избегал, рецензировал его литературные опыты. В конце жизни Данилевский написал очерк «Знакомство с Гоголем». Был знаком еще в свои студенческие годы Данилевский и с Николаем Некрасовым, Владимиром Одоевским, Николаем Языковым и другими поэтами и писателями.

Написал «Украинские сказки», выдержавшие восемь изданий, цикл «Крымские стихотворения», переводы из Шекспира, Байрона, Мицкевича и других авторов.

К этому времени, после окончания учебы в 1850 году, он служил в Министерстве народного просвещения чиновником особых поручений и неоднократно получал командировки в архивы южных монастырей. В 1856 году был одним из писателей, посланных великим князем Константином Николаевичем для изучения различных окраин России.

Службу сочетал с сочинительством, в 1854 году выпустил этнографические повести из малороссийского быта и старины «Слобожане».

Вышел в 1857 году в отставку, поселился в своих имениях, обзавелся женой. Григорий Петрович был депутатом харьковского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, позднее членом училищного совета, губернским гласным и членом Харьковской губернской земской управы, почётным мировым судьей, ездил с земскими депутациями в Петербург. Кипучая эта деятельность не помешала Данилевскому стать автором романов «Беглые в Новороссии» (1862) и «Беглые воротились» (1863), «Новые места» (1867). Эти произведения высоко оценил Федор Достоевский, с которым Данилевский неплохо сдружился. В 1874 году Данилевский опубликовал роман «Девятый вал».

Данилевский уже жил тогда в Санкт-Петербурге, поскольку в конце 1860-х годов принял предложение занять место помощника главного редактора «Правительственного вестника», а в 1881 году он был назначен уже главным редактором.

Как он работал на этой должности, опять же вспоминал язвительный Опочинин: «…получал я от Г.П. Данилевского и романы его размером в двадцать пять - тридцать печатных листов перед сдачей их издателю. Я должен был просматривать их "утречком за кофейком", то есть попросту редактировать их, уничтожая анахронизмы, тщательно исправляя во многих местах слог и проч., и проч. И приходилось просиживать за этой работой по неделе и по две, жертвуя последними свободными часами при каторжной дневной и ночной редакционной работе.
И при всем том Григорий Петрович был милый и приятный человек. Он был другом многих крупных художников, в том числе И.К. Айвазовского, но не Репина, которого недолюбливал за его, как он говорил, натуралистическое направление».

Повесть «Потёмкин на Дунае» (1878), романы «Мирович» (1879), «На Индию при Петре» (1880), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886), «Чёрный год» (1888) и ряд рассказов «из семейной старины» сделали имя Данилевского известным, как автора исторических произведений.

В Европе Данилевского переводили и читали. Называли «русским Купером» и «русским Александром Дюма». В противовес этому, отечественные писатели-демократы отзывались о своем коллеге не столь лестно, справедливо упрекая в отсутствии острой постановки социальных вопросов и описании бунтарей в образе обыкновенных злодеев. Тогда Данилевский опубликовал ряд произведений под псевдонимом А. Скавронский – под этим именем его приняли и в главном демократическом журнале «Современник».

Удивительно, но самым знаменитым произведением Григория Данилевского считается роман «Сожжённая Москва», хотя с той же убежденностью его называют самым провальным в творчестве писателя. В свое время критики от души «отрывались» на романе, насмехаясь над попыткой Данилевского «конкурировать» с «Войной и миром» Льва Толстого.

Несколько особняком стоит фантастический рассказ «Жизнь через сто лет» (1868) Данилевского, в котором автор явно подражает Жюль Верну. Григорий Петрович в этом рассказе описал мир 1968 года, предсказав централизованное снабжение городов водой, электричеством и теплом, трансляцию спектаклей по телефону, описал подземную железную дорогу между Англией и Францией. А вот с искусственным морем на месте Сахары Данилевский явно промахнулся…

Григорий Данилевский умер 6 (18) декабря 1890 года в Петербурге, но был похоронен в селе Пришиб, ныне Балаклеевского района Харьковской области Украины.

В СССР его книги сначала издавались, но после 1939 года наступил перерыв до упомянутых «макулатурных» времен.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна