ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Зодчий Пушкинского Дома. К 145-летию Бориса Львовича Модзалевского
Рубрика "Хронограф"
разворот книгиВ году, в котором отмечается 220-летие Александра Сергеевича Пушкина, чуть раньше, 2 мая, исполнится 145 лет со дня рождения человека, о котором было бы несправедливо не упомянуть в юбилейный «пушкинский» 2019-й.

Этот человек - Борис Львович Модзалевский, генеалог, библиограф, литературовед-пушкинист, историк русской литературы, публикатор и комментатор сочинений А. С. Пушкина, один из создателей Пушкинского дома.

Борис Львович Модзалевский родился в семье выдающегося педагога, директора Тифлисской женской гимназии, бывшего воспитателем сыновей великого князя Михаила Николаевича, — Льва Николаевича Модзалевского. В 1884 году семья переехала в Петербург.

В 1894 Модзалевский-младший поступил в Санкт-Петербургский университет, сначала на историко-филологический факультет, затем, после конфликта с его руководством, на юридический факультет, который он окончил в 1898 году с дипломом первой степени.
Сразу же после завершения учёбы Борис Львович поступил в распоряжение Канцелярии по учреждениям императрицы Марии; затем, будучи чиновником Государственной Канцелярии, он был направлен в Архив Государственного совета. Весной следующего 1899 года Модзалевскому было предложено место младшего письмоводителя Канцелярии Конференции Императорской Академии наук.
Здесь Модзалевскому была поручена организация юбилейной Пушкинской выставки и её заведование.

Выставка Академии Наук, приуроченная к столетнему юбилею поэта, успешно прошла, Модзалевским был издан каталог и альбом выставки. Огромный общественный резонанс юбилейной Пушкинской выставки побудил Комиссию по постройке памятника Пушкину осуществить замысел организации единого хранилища рукописей, писем, книг, рисунков, портретов Пушкина при Академии наук. С 1900 года началась подготовка создания «Дома Пушкина». Академия Наук поручила Борису Модзалевскому вести переговоры с наследниками поэта о приобретении пушкинской библиотеки. В сентябре 1900 года Борис Львович перевез её из села Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии в Петербург. Модзалевский составил подробное описание библиотеки, опубликованное в 1910 году.

В июне 1902 года Академия отправила Бориса Модзалевского в село Тригорское Псковской губернии с целью изучения библиотеки Осиповых-Вульф. Библиотека была передана в Пушкинский Дом в 1914 году. Материалы этой научной командировки вошли в первый выпуск нового серийного академического издания «Пушкин и его современники: Материалы и исследования». Борис Львович был инициатором и редактором этого издания, в составе которого вышли тридцать семь выпусков с 1903 по 1928 год. В 1902 году Модзалевский был назначен также делопроизводителем академической Комиссии по изданию сочинений А. С. Пушкина, в 1925—1928 годах он состоял председателем этой Комиссии.

Будучи одним из основателей Пушкинского Дома, он сформировал его основной фонд. В конце 1905 года новое научное учреждение начало своё существование. В 1906 году правительством были выделены специальные средства для приобретения пушкинской библиотеки, а 14 февраля 1907 года императором Николаем II было утверждено «Положение о Пушкинском Доме».

В 1908 году Борис Львович отправился в Париж для описания рукописей Пушкина, входящих в состав музея-квартиры известного коллекционера-пушкиниста А. Ф. Онегина, проживавшего во Франции. В 1909 году с Онегиным был заключён договор, согласно которому его коллекция после смерти должна была перейти в собственность Российской Академии наук. Александр Онегин скончался в 1925 году, и, согласно завещанию,  его коллекция прибыла в Ленинград в 1927—1928 годах

Модзалевский принимал непосредственное участие в организации выставок Пушкинского Дома, посвящённых Ф. М. Достоевскому, Н. А. Некрасову, А. А. Григорьеву, «Пушкин и его современники», «40-е годы в русской литературе», «Книга Пушкина», проводимых в послереволюционное время с 1921 по 1924 год.

Именно при Модзалевском сотрудниками Пушкинского Дома было собрано около двух миллионов единиц хранения рукописей русских писателей, учёных и общественных деятелей. Сам Борис Львович лично собрал около 25 тысяч рукописей, из них более 400 автографов — пушкинские. Помимо этого он был организатором и главным редактором всех без исключения выпусков «Трудов Пушкинского Дома», координатором всей научной работы учреждения.

Модзалевский вел и другую обширную внутриакадемическую деятельность. В общей сложности, недолго проживший ученый (он скончался в 53-летнеем возрасте в 1928 году), опубликовал 652 историко-биографические и филологические работы. В «Русском биографическом словаре» он напечатал свыше 300 статей, являлся редактором нескольких томов этого словаря, издававшегося «Русским историческим обществом». Из этого общего количества свыше 90 книг и статей относятся к отдельным вопросам биографии, творчества и историографии А. С. Пушкина.

На протяжении всей своей жизни Борис Львович собирал библиотеку, на момент смерти Б. Л. Модзалевского она насчитывала сто пятьдесят тысяч томов, куда вошла спасённая им личная библиотека А. С. Пушкина из четырех тысяч томов. В год смерти Модзалевского из его семейной библиотеки в библиотеку Пушкинского Дома поступило книжное собрание из восьми тысяч томов.

Еще несколько фактов из жизни Бориса Львовича Модзалевского:

Борис Львович Модзалевский – классический образец «кабинетного ученого», избегавшего публичности, равнодушного к политике. Лишь Первая мировая война вызвала у него некоторую тревогу - он переживал за своих детей. К Октябрьской Социалистической революции Борис Львович отнесся индифферентно.

Модзалевский в 1909 году был награждён золотой Пушкинской медалью Отделения Русского языка и словесности Академии Наук - за организацию выставки посвящённой И. С. Тургеневу. Подобных выставок он организовал еще немало – об Алексее Кольцове, Михаиле Ломоносове и другие.

В 1918 году Модзалевский стал членом-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности.
Наибольшее значение в научном наследии Модзалевского имеют подготовленные им комментированные издания архивных материалов. Им опубликовано множество документов о русских писателях, письма И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, А. П. Чехова, материалы о Гоголе, Салтыкове-Щедрине и других. Модзалевский участвовал в издании «Остафьевского архива» П. А. Вяземского.

Научные заслуги Модзалевского отмечены многими научными учреждениями, он являлся членом Русского Исторического общества, Общества ревнителей истории, Историко-родословного Общества, Членом учредителем и членом Совета Союза российских архивных деятелей, Совета Тургеневского общества, Совета общества Толстовского музея, почетным членом Псковской губернской ученой архивной комиссии, пожизненным членом Владимирской губернской ученой архивной комиссии, членом Витебской, Вятской, Рязанской, Ставропольской, Таврической и Тульской губернских ученых архивных комиссий, членом-сотрудником Русского Генеалогического общества и Пушкинского музейного общества, членом-корреспондентом Московского археологического общества.

В 1924 году учёный был арестован органами ОГПУ по ложному обвинению в присвоении государственных средств. Пять дней его содержали в тюрьме Кресты, пока по настоянию научной общественности он не был отпущен на свободу.

Модзалевский был женат дважды, в первом браке родилось четверо детей, во втором детей не было. Один из сыновей Бориса Львовича, Лев Борисович Модзалевский стал выдающимся советским архивистом, пушкинистом и комментатором писем А. С. Пушкина (погиб в 1948 году, будучи сброшенным с поезда «Ленинград-Москва» при невыясненных обстоятельствах).

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна