ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Счастливый билет» Бориса Васильева. К 95-летию автора книг «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и многих других
Рубрика "Хронограф"
обложка книги«...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем - боевом, под Вязьмой, в марте 43-го - я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины», - написал в автобиографичной книге «Век необычайный» писатель Борис Васильев.

Вот он только теперь и «догнал» своих майских «однополчан», одногодков-фронтовиков – Булата Окуджаву, Юлию Друнину… в этом году, 21 мая, исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева.

…«Счастливый билет» Васильева, возможно, еще счастливее, чем он тогда написал. Отец будущего писателя – кадровый офицер с красивым, но «неблагонадежным» именем, служивший еще в Русской императорской армии, с дворянскими корнями и женой дворянских же кровей, - не попал под бесконечные «чистки», «пригодился» и в Красной армии.

Позже Васильев напишет в книге Век необычайный»: «Отцу суждено было прожить на свете 76 лет и два месяца: в отличие от большинства сверстников ему повезло. Каскад из трех войн унес из России такое количество душ, что их вполне хватило бы для освоения небольшой планеты в соседней Галактике, а ведь кроме войн были и мирные периоды, во время которых с душами обращались избирательно, следуя правилу: «Пуля дура, да расстрел молодец». Целеустремленное проведение в жизнь второй половины этого правила во дни мира, а первой – в дни войны практически ликвидировало последние остатки русского потомственного офицерства, и после заключительного каскада – Великой Отечественной войны – отец представлялся мне экспонатом Красной книги с горестной пометкой: «Встречаются отдельные экземпляры».

Сам Борис Васильев, ушедший добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона сразу после выпускной школьной ночи («Завтра была война» - в значительной степени автобиографичная книга), уже 3 июля того же 1941 года попал в окружение под Смоленском. «Счастливый билет» выручил: самостоятельно вышел к своим. И вновь счастье: из лагеря для перемещенных лиц был отправлен не на Колыму, что по тем временам было делом обычным, а, по его же личной просьбе, сперва в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу.
Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а та злополучная минная растяжка под Вязьмой, хоть и не оставила «царапины» на теле, контузила Васильева так, что после госпиталя десантник был демобилизован из действующей армии. И осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Академия дала будущему писателю не только профессию. В академии возникла и «бронетанковая» любовь Васильева и учившейся здесь же Зори Поляк. Зоря Альбертовна Поляк, ставшая прототипом Сони Гурвич в знаменитой книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», и Искры Поляковой в не менее знаменитой повести «Завтра была война», стала и супругой писателя. Они прожили вместе долгих и счастливых 70 лет.

До 1954 года Васильев работал по специальности, испытывал военную технику на Урале, и демобилизовался из армии в звании инженер-капитана по причине, указанной в рапорте - желание заниматься литературой.

Первая пьеса Васильева «Танкисты» воплотилась в спектакль «Офицер» на сцене Центрального театра Советской армии, однако увидели его только узкий круг «избранных» на двух общественных просмотрах, а до премьеры дело не дошло: Главное политическое управление армии наложило веское «табу». Вслед за запретом спектакля был «рассыпан» типографский набор «Офицера» в журнале «Театр».

В 1955 году Васильев написал вторую пьесу «Стучите и откроется». Театры Черноморского флота и Группы войск в Германии эту пьесу приняли.

Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин (настоящая фамилия — Стукалов) обратил внимание на начинающего литератора и принял, как говорится, участие в судьбе Васильева, которого и пригласил посещать сценарную студию при Главкино. Так Васильев стал сценаристом: первые его работы на этом поприще - кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). Больших денег эта работа не принесла, и ради заработка Васильев писал сценарии для телепередачи «Клуб веселых и находчивых», сочинял подтекстовки к киножурналам «Новости дня»…

Первое прозаическое произведение Бориса Васильева «Иванов катер» незамедлительно было принято в 1967 году журналом «Новый мир», однако в редакционном «портфеле» пролежало несколько лет, и свет увидело только в 1970-ом. К этому времени в журнале «Юность» в 1969 году уже была напечатана повесть Васильева «А зори здесь тихие...», сделавшая автора знаменитым и популярным у читателей.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» (1974); «Великолепная шестерка2 (1980), «Вы чье, старичье?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986), и других.

Борис Львович Васильев, «открестившийся» от многих традиций «лейтенантской прозы», как правило, исследовал судьбы тех, кто должен был рассчитывать на войне только на собственные силы. При отсутствии, как говорится, надежных тылов. Проза Васильева, не только военная, пронзительна. Исследователи усматривают в ней высокую степень романтического начала, кое-кто «упрекает» Васильева даже в мелодраматичности, но – пусть их! «Сентиментальность» Васильева – это неповторимый почерк писателя-интеллигента в лучшем понимании этого слова. Но он не сглаживает углов, он не способен на сделку между ложью и истиной. И служит лишь одной идее - будить совесть человеческую.

По сценариям и книгам Васильева снято полтора десятка кинофильмов, в том числе ставшие уже культовыми «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты…», «Не стреляйте в белых лебедей». При его непосредственном участии в 2005 году, по мотивам его повести «А зори здесь тихие…», Центральным телевидением КНР был даже снят двадцатисерийный художественный фильм к 60-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он – автор нескольких десятков романов, в том числе исторических, «Романы о Древней Руси» и «История рода Олексиных».

В разных театрах спектакли по мотивам трех основных «военных» книг Васильева «В списках не значился», «А зори здесь тихие», «Завтра была война», занимают в афишах неизменное и почетное место…

Умер Борис Васильев в Москве весной 2013 года. До своего юбилейного 90-го дня рождения писатель не дожил всего год. Он скоропостижно скончался через два месяца после того, как умерла его жена Зоря Поляк.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна