ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Вольному воля (спасенному рай)
Почему мы так говорим?
фотография коняО том, кто может поступать по своему усмотрению.

Много лет тому назад древнерусские удельные князья писали в своих договорах друг с другом: «...а боярам и детям боярским и слугам, и крестьянам вольная воля...».

У вольного воля была, таким образом, правом, привилегией, означала свободу действий и поступков, позволяла жить на земле, пока живется, и уходить, куда вздумается. Пользовались этой свободой только вольные люди, какими считались в те времена сыновья при отцах, братья при братьях, племянники при дядях и так далее. А были еще холопы и рабы, навечно принадлежавшие господам. Они могли быть заложены, как вещь, проданы и даже убиты без суда и следствия.

«Спасенному рай» – кто живет праведно, по-божески, честно – спасется. А раньше была и такая поговорка: «Своя воля, своя и доля» – от воли зависит доля, участь.

Волина В. В. Почему мы так говорим : занимательный фразеологический словарь : книга для детей, учителей и родителей / В. В. Волина. – Москва : Аст-пресс, 1997. – С. 38. – (Занимательные уроки).

При подготовке публикации использованы издания из фонда Отдела основного абонемента, которые вы можете взять на дом.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна