ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книги, способные помочь, поддержать и дать надежду
Горячая пятерка

автор Рубен ГальегоРубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном»

Рубен Гонсалес Гальего написал очень искреннюю, правдивую, порой шокирующую своей откровенностью, но вместе с тем светлую книгу. Это история, иногда сильно ранящая, иногда, заставляющая улыбнуться, но совершенно невероятная перипетиями судьбы главного героя. Она о мальчике-инвалиде, разлученным со своей мамой, испытавшем поистине невыносимые страдания, она о людях с ограниченными возможностями, о реалиях жизни детей-инвалидов в специальных учреждениях конца двадцатого века. Он свидетель людской жестокости, халатности, безразличия, не захотевший мириться с уготованной ему судьбой «живого полутрупа» и сделавший все для того, чтобы стать счастливым и нужным. Пройдя через боль, унижения, отчаяние, лишения он не озлобился, не утратил свет и надежду в своей душе. Тяжелобольным детям, таким, как Гальего, приходилось непросто существовать в неприспособленных детских домах, ведь им требовался специальный уход. Сирота, парализованный и обреченный на жалкое выживание, выучился, создал семью и стал писателем, известным на весь мир. Книга автобиографична, все люди и истории, описанные в ней, реальны.
В 2003 году Рубен Давид Гонсалес Гальего (несмотря на свое испанское происхождение, он русский писатель) получил одну из самых престижных литературных отечественных премий «Букер - Открытая Россия» за произведение «Белое на черном».



автор Ник Вуйчич Ник Вуйчич «Неудержимый»
Этого человека знает весь мир! Его жизнь исполнена любовью и смыслом. Он желанный гость телепередач, ток-шоу, он собирает многотысячные аудитории, ему присущ врожденный оптимизм и твердость духа. Он живет в радости, несмотря ни на что, даря людям позитив и добро. Он способен вдохновлять, помогать, поддерживать и вселять надежду. Он уверен, что каждый человек создан для великой цели и несет особое предназначение.
Ник Вуйчич – с рождения без рук и ног, но не смотря на это, построил блестящую карьеру, является проповедником, оратором, а также директором организации для помощи инвалидам «Жизнь без конечностей». Вопреки своей особенной анатомии, Ник живёт полноценной жизнью и считает, что отсутствие конечностей не повод для того, чтобы ставить на себе крест. У него два высших образования, он пишет книги, поет, занимается серфингом, играет в гольф, путешествует по миру с лекциями, чтобы помочь людям найти смысл жизни, осознать и развить свои способности и таланты. А также Ник Вуйчич – счастливый муж прекрасной женщины и отец четверых детей.
Согласитесь, сложно представить, что Ник живёт так, как многие полноценные люди не могут себе позволить жить. Как всякий живой человек он тоже прошел через отчаяние, колоссальные трудности, утрату веры и депрессии, но все это не сломило его, потому что он понял: Бог создал его таким во имя великой цели – стать примером для отчаявшихся людей.
Необыкновенная книга необыкновенного человека о любви, доброте, и вере в Бога.



автор Элис Петерсон Элис Петерсон «Только будь со мной»
Жизнь главной героини, после дорожного происшествия, поделилась на «до» и «после». Жизнь «до» была похожа на сказку – прекрасные родители, взаимная любовь, учеба в престижном учебном заведении, с блестящей перспективой на будущее. Жизнь «после» стала похожа на кошмар и безысходность.
Несчастный случай полностью переворачивает жизнь Кассандры Брукс – красавицы и умницы, студентки Королевского колледжа. Девушка теперь прикована к инвалидному креслу, у Кассандры – серьезная травма позвоночника и она не может ходить. В одночасье она потеряла все, трагедия перечеркнула все планы и мечты на будущее. Шон, возлюбленный Кассандры, не готов к такому повороту судьбы и покидает ее, друзья постепенно отдаляются и прекращают общение из-за постоянного чувства вины и неловкости, а мечты о врачебной карьере так и остаются мечтами. Все, что остается Кассандре, это смириться с новыми для нее обстоятельствами и начать новую страницу жизни. Покалеченная, полупарализованная девочка, с разбитым сердцем, постепенно начинает приходить в себя и осознавать неизбежность своего нового существования. Получится ли у Кассандры в конечном итоге принять новую себя и преодолеть неизбежные трудности? Найдет ли она силы для возрождения? Что может заставить человека почувствовать вкус к жизни, как возродить это желание, можно ли исцелить разбитое и растоптанное сердце? Как говорится, что не убивает нас – делает сильнее!
В этом произведении нет мрачной трагичности и полной безнадежности, а есть стойкое ощущение, что все будет хорошо! Ведь на свете нет ничего невозможного! Постоянная поддержка любящих родителей, брата, новых друзей дают Кассанре мощный толчок для преодоления и приводят к новой жизни, наполненной любовью, светом и осознанием своей нужности и цельности. Интересная история о девушке, которая казалось бы лишилась всего, но на самом деле приобрела очень многое. (При подготовке публикации использовалась книга из фонда ООА, которую вы можете взять на дом, вступив в клуб "Первый ряд")



автор Борис Полевой Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке»
Имя Алексея Маресьева – военного летчика-истребителя, героя Советского Союза известно не только в нашем Отечестве, но и во многих странах мира.
В марте 1942 года во время воздушного боя его самолет был сбит за много километров от расположения Красной Армии. И оказавшись один в лесу с раздробленными ногами, не теряя присутствия духа, он решает пробираться к своим. Восемнадцать суток летчик полз по заснеженному лесу пока случайно не попал к партизанам. В госпитале ему ампутировали отмороженные ступни ног и будучи еще молодым человеком Маресьев стал инвалидом. Проявляя потрясающую силу характера, он решает непременно снова сесть за штурвал самолета. Несмотря на сильнейшую боль, Алексей настойчиво выполняет им же разработанный комплекс физических упражнений, учится заново ходить, а затем и бегать и танцевать. Потом с большим трудом добивается разрешения врачебной комиссии вернуться на фронт. И в дальнейшем, имея вместо ног протезы, в тренировочной школе для летчиков подтверждает свое умение пилота-истребителя, возвращается в боевой строй и продолжает сбивать фашистские самолеты.
О его мужестве и несгибаемой воле рассказал после войны писатель Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Более восьмидесяти раз эта книга издавалась на Родине и была переведена на многие языки мира. Алексей Маресьев стал гордостью страны, символом героического военного времени. «Повесть…» в те времена была любимой у молодежи. Эта книга учила мужеству, помогала в трудную минуту. Своим подвигом и примером наш земляк дал надежду многим людям обрести себя и вернуться к деятельной жизни.
Борис Полевой получал огромное количество писем, и не было равнодушных среди прочитавших эту книгу. Так получилось, что автор совершил своего рода писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную поэму о мужестве и жизнелюбии настоящего человека. В тяжелейшие послевоенные годы она находила отчаявшихся и возвращала их к жизни.



книга Фрида КалоЭррера Хейден «Фрида Кало»
Необыкновенно живая и яркая биография великой мексиканской художницы Фриды Кало. В возрасте восемнадцати лет она попала в тяжелую аварию. Год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Впоследствии Фриде пришлось перенести несколько десятков операций, месяцами не выходя из больниц. Именно после трагедии она впервые попросила у отца кисти и краски для того, чтобы писать лежа. Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление ее творчества. В этих работах художница метафорически отражала события своей жизни. Физический недуг, полученный в результате аварии не помешал ей стать талантливой, мужественной и сильной личностью. Даже если бы она не была художницей, а просто обычной женщиной, ее биография все равно была бы незаурядной и интересной. Фрида была красива, умна, эксцентрична, не отличалась строгим поведением и жила очень ярко.
Книга Х. Эррера «Фрида Кало» написана легко и очень интересно, биографическое повествование ведется так, словно это увлекательный роман, хотя по сути так оно и было. Автор воссоздает необычайно живой портрет Фриды на разных этапах ее жизни, а жизнь ее была настолько колоритной и насыщенной, что невозможно написать об этом скучно.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента




Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна