ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книги первого издания авторского сборника Высоцкого «Нерв» печатали в Волгограде
Рубрика "Хронограф"
По всей России в эти дни проходят мероприятия, посвященные юбилею Высоцкого: 25 января отмечается 80-летие со дня рождения актера и автора-исполнителя песен.

Писать «к парадной дате» о Владимире Семеновиче Высоцком (1938–1980 ) – занятие неблагодарное: величайшая его популярность не оставила «темных пятен» в его непростой биографии, а любой из миллионов поклонников справедливо скажет: «Помолчи сам. Послушай его». Банку России проще – выпустил монету с профилем Артиста, и «засветился» в истории...

А что действительно самое лучше – это послушать его неповторимый голос на аудио или взять в руки книгу с его неподражаемыми стихами.

Но вот именно о книге можно, кстати, сказать, несколько слов.

В СССР, как нередко это бывает во всем мире, зачастую любят больше мертвых кумиров, чем живых. Несмотря на огромную популярность поэта и его страстную мечту увидеть свое имя на обложке авторского сборника, первая книга Высоцкого вышла только через год после его смерти. С вступительным словом самого Роберта Рождественского, предпринявшего попытку проанализировать творчество барда – пожалуй, впервые.

Люди постарше наверняка помнят, какой бум вызвала в 1981 году небольшая по формату книга «Нерв», изданная «Современником». Почитать «Нерв» было счастьем, а уж иметь «Нерв» в домашнем книжном шкафу значило отметить себя печатью высшей касты. Книгу перепечатывали на «машинке» и переписывали от руки. Но это в случае, если ее удавалось «достать». А это было практически невозможно.

Так вот, печатался сборник «Нерв» в Волгограде. Это была обычная практика, когда крупнейшие издания передавали заказы на печать в провинциальные типографии. Скажем больше: волгоградская «Офсетка» являлась давним партнером крупнейшего издательства «Современник», специализировавшегося именно на художественной литературе. Объемы по нынешним временам были просто фантастическими: например, только в 1986 году издательство выпустило 371 новую книгу, суммарный тираж которых превысил 29 миллионов экземпляров.

Словом, волгоградская офсетная фабрика, в то время заслуженно считавшаяся передовым предприятием, с печатью «Нерва» блестяще справилась – тем более тираж книги был невелик, 55 тысяч экземпляров. Добавим, что изготовление этого тиража было поделено между двумя предприятиями.

Именно то обстоятельство, что «Нерв», в том числе, изготовлялся в Волгограде, позволило обзавестись вожделенной книгой, в мягком еще переплете, некоторым местным «бонзам». А также представителям волгоградской «богемы», имеющим «блат». Уж не говоря о том, что на «офсетке» явно отпечатали под шумок N-ое количество «лишних» экземпляров при неафишируемом одобрении волгоградского партруководства. Об этом нам приходилось слышать непосредственно от людей, причастных к этому процессу…

Тираж же в 55 тысяч экземпляров «растворился» в огромной стране, как стопка водки в ведре рыбацкой ухи: все знали, что «Нерв» вышел, но только немногие видели книгу своими глазами, а в руки брали и вовсе избранные.

И не удивительно, что в следующем 1982 году волгоградский «Офсет» вновь печатал «Нерв» - «Современнику» дали «добро» на второе издание, еще 50 тысяч экземпляров. И вновь история повторилась: книга оставалась предметом культа, вожделения и спекуляции. В официальную продажу «Нерв» опять так и не поступил, за исключением валютной «Березки». Говорили, что его практически целиком отправили на Запад, чтобы доказать наличие в СССР свободы слова и печати. Об этом напишет потом в шестом издании «Нерва» авторитетный исследователь творчества Высоцкого Юрий Львович Тырин.

Кстати, уже после официального выхода этого тиража книгу вновь «допечатывали» ограниченным и «неофициальным» тиражом в несколько десятков экземпляров для «нужных» людей. В твердом переплете.

А в народе родилась легенда о похищенном неизвестными злоумышленниками железнодорожным вагоне со всем тиражом. Другой выдающийся автор и исполнитель песен Булат Окуджава в песне «Как наш двор ни обижали», посвященной бардам его времени, в 1982 году спел:

Как с гитарой ни боролись - распалялся струнный звон.
Как вином стихов не портили - все крепче становилось.
А кто сначала вышел вон,
А кто потом украл вагон -
А все теперь перемешалось, все объединилось.

Третье издание «Нерва» было сдано в набор в конце 1987 года – после присуждения Высоцкому Государственной премии СССР. Книга вышла уже в твердом переплете, тираж – 200 тысяч.

Специалисты и любители сравнивали все эти, и последующие издания, находили «руку цензуры», отмечали несовпадения отдельных строк.
А переизданий было еще немало. В 1988 году Алма-Атинское издательство «Онер» выпустило «Нерв» со ссылкой на «Современник», но уже в своем оформлении. В 1989 году точно также поступило Чувашское книжное издательство, затем вновь «Онер» издает еще 100 тысяч экземпляров, а потом, все в том же 1989 году «Современник» выдает очередное переиздание «Нерва».

Затем, в 1990 году вновь Чувашское книжное издательство в своем оформлении печатает 80 тысяч «Нерва», потом, в том же 1990 году, Марийское книжное издательство выпустило свой «Нерв» тиражом 30 000 экземпляров по чебоксарскому изданию и без ссылок на «Современник».

Пресловутая «Перестройка» уже вступала в силу, как и сопутствовавший перестроечному процессу бардак. Так что в 1990 году Общество друзей книги ССР Молдова им. Василе Александрии выпустило свой «Нерв». Только уже не «Нерв», а «Черное золото», причем составитель сборника Алексе Рэу Делаларга на свое усмотрение перетасовал стихи Высоцкого, убрал «Песню певца у микрофона», вместо Рождественского сам сказал пару слов в предисловии.

В 1992 году «Современник», на сей раз проименовавший себя «Лотосом», выпускает сразу пятое издание «Нерва» - «Сборник представляет собой переиздание первой – посмертной – книги Владимира Высоцкого «Нерв». Его состав полностью повторяет вариант 1981 года, а тексты и примечания к ним освобождены от цензурной и редакторской правки и приведены в соответствие с нынешними представлениями о текстологии произведений поэта», написано в аннотации.

В 1998 году Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого вновь переиздал «Нерв», 11 тысяч экземпляров – время стотысячных тиражей ушло в прошлое. Это издание, признают знатоки и эксперты сайта v-vysotsky.com, максимально отвечает всем культурным канонам книгоиздания. На своем месте Р. И. Рождественский, текстологическая подготовка и автор примечаний – Андрей Крылов, автор послесловия – Юрий Тырин, автор фотографии Высоцкого («очищенной» уже на компьютере) – Владимир Мурашко.

Добавим, что сегодня у поклонников творчества Владимира Высоцкого на книжных полках почетное место занимают десятки книг различных переизданий «Нерва». Больше, чем в нашей библиотеке, в которой представлены первое издание «Современника», и еще несколько переизданий 80-90 годов, включая алма-атинские и чебоксарские. Как видим, у этой книги своя судьба, и тоже непростая – как и у автора.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна