ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
День в истории - 2019-07-09
2019 Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
100 лет назад городом Царицыном, взятым войсками Кавказской армии, управлял генерал П. Н. Врангель. Первые дни не было отбоя от посетителей. Большинство обращались с просьбами неисполнимыми. Были разные случаи. Какая-то дама настойчиво требовала дать ей развод. Однажды Врангелю доложили о том, что его желает видеть отставной генерал от кавалерии Эйхгольц.

«Вошёл крупный красивый старик в штатском костюме.
– Ваше превосходительство, я знаю, как вы заняты и не смею отнимать от вас времени. Я генерал Эйхгольц. В молодости служил ординарцем при Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. По смерти последнего его сестра, княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская передала мне академический знак покойного. Я хранил его, как святыню. Большевики окончательно ограбили меня, однако знак мне удалось сохранить. Сам я уже одной ногой в могиле. Я хотел бы, чтобы этот дорогой мне знак украшал грудь достойную. Прошу вас не отказать его принять.
Он передал мне серебряный академический знак.

Я благодарил и спросил, не могу ли быть чем-либо полезен.
– Благодарю Вас, я в настоящее время устроился и зарабатываю уроками достаточно для своего пропитания. Я привык служить, работая полным паром, теперь это особенно необходимо, однако здоровье и лета мне работать уже не позволяют, а обременять собой армию я не хочу. Долг же свой перед Родиной я выполнил, отправив в ряды армии трёх сыновей. Двое из них уже погибли.

Генерал откланялся. Я был глубоко тронут его посещением».


// Врангель П. Н. Воспоминания. Южный фронт (ноябрь 1916 г.–ноябрь 1920 г.). / П. Н. Врангель. – Москва : ТЕРРА, 1992. – Ч. I – С. 281–282.

На снимке: Знак для лиц, удостоенных учёного звания магистра российских университетов [Изоматериал]
 // Наградные и памятные знаки России = Decorations and memorial badges of Russia = Ehren- und gedenkzeichen Russlands : [в 3 т.] / [под ред. В. В. Санько]. – Минск : ХАРВЕСТ, 2004. – Т. 1. – С. 498 : ил.

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна